Новинки строительного рынка
Рынок производства клееной древесины не стоит на месте. Так одной из новинок рынка являются CLT-панели.
CLT-панели представляют собой монолитную конструкцию из перекрестно склеенных слоев досок, повернутых на 90º относительно друг друга. Таким образом, трехслойная панель – это материал из трех слоев ламелей, каждая из которых представляет собой склейку из пиломатериалов хвойных или лиственных пород с разнонаправленными волокнами. Также на Западе широко распространены пятислойные и семислойные панели, CLT-панели с четными слоями ламелей встречаются гораздо реже, максимальным считается набор из 12 слоев. Перекрестная склейка позволяет снять внутреннее напряжение между слоями, придает готовым плитам повышенную прочность, сопротивляемость сжатию и растяжению. CLT-панели применяются в качестве несущих опор и балок, плит перекрытий и стеновых панелей, внешних и внутренних, в том числе высокой степени готовности – с прорезанными проемами для дверей и окон.
Толщина панелей варьирует от 60 до 400 мм, длина может достигать 20 м и более, высота – до 3,5 м. Появление CLT-панелей в строительстве позволяет возводить как малоэтажные, так и многоэтажные сооружения без использования металлических и бетонных конструкций либо в комбинации с ними. Строительство с использованием CLT-панелей называют альтернативой каркасно-панельному строительству, панели выступают прямыми конкурентами как клееному брусу, так и некоторым металлоконструкциям и даже железобетону. Таким образом, самые главные качественные характеристики CLT-панелей – это повышенная прочность при горизонтальных нагрузках, устойчивость к влажной и агрессивной среде, точность геометрии. Ну и эстетичный внешний облик благодаря однородной и ровной поверхности материала тоже имеет немаловажное значение.
Пока что CLT-панели выглядят дорогостоящей диковинкой. Их слабое распространение обычно объясняют консервативным менталитетом россиян и довольно высокой ценой самого материала. Но если принять во внимание, что даже в Европе CLT-панели стали более или менее широко применяться только 15–20 лет назад, то медленное развитие российского рынка получает логичное объяснение.
Что касается дороговизны материала, то при принятии решения о приобретении того или иного товара потребитель обычно сравнивает его цену с ценами товаров – близких заменителей. В случае с СLT-панелями в качестве таковых выступают клееный брус. В сравнении с ним перекрестно-клееные панели, конечно, дорогостоящие. Но следует принять во внимание и то, что панели могут заменять металлоконструкции, железобетон и даже кирпич. Так что при использовании СLT-панелей розничная цена готового квадратного метра жилья будет начинаться с 35 тыс. руб., в то время как в кирпичном домостроении средняя цена 1 м2 – 43 тыс. рублей.
«Западный дом» пока применяет CLT только для межэтажных перекрытий, но в перспективе у нас и освоение стеновых конструкций.

Маловероятно, что в ближайшее время в России будут массово возводить сложные инженерные конструкции и жилые комплексы, целиком состоящие из перекрестно-клееных панелей. Использование CLT-панелей в строительстве зданий и сооружений, скорее всего, будет развиваться по пути постепенного внедрения комбинированных методов, ведь панели прекрасно сочетаются с любыми традиционными строительными материалами. Используя главное достоинство CLT-панелей – легкость, можно, например, реконструировать ветхое жилье, в котором нельзя перегружать опоры, а также реставрировать исторические здания. В связи с этим велика вероятность, что поддерживающей силой для рынка нового материала выступит государство, обеспечив объемы выпуска на предприятиях федеральными и муниципальными заказами. Так, «Западный дом» готов участвовать в программе строительства для расселения ветхого и аварийного жилья в Ленинградской области.